top of page

История. 6 классы. Задания по пропущенным урокам.

  • Фото автора: Julia Bagaeva
    Julia Bagaeva
  • 9 февр. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Арабы из­дав­на жили на об­шир­ном Ара­вий­ском по­лу­ост­ро­ве в Юго-За­пад­ной Азии. Боль­шую его часть за­ни­ма­ют сухие степи и без­вод­ные пу­сты­ни. Для зем­ле­де­лия были при­год­ны лишь неболь­шие оа­зи­сы на юге и за­па­де Ара­вии. Там жили осед­лые арабы.

Ко­че­вые арабы — бе­ду­и­ны (что зна­чит «степ­ня­ки») — пе­ре­дви­га­лись со сво­и­ми ста­да­ми по сте­пям, по­кры­тым жест­кой тра­вой и ко­лю­чим ку­стар­ни­ком. Они раз­во­ди­ли вер­блю­дов, овец и ло­ша­дей.

Вдоль бе­ре­га Крас­но­го моря про­ле­гал ста­рин­ный тор­го­вый путь из Ви­зан­тии в Аф­ри­ку и Индию. В оа­зи­сах на этом пути воз­ни­ка­ли тор­го­вые по­се­ле­ния и го­ро­да с ба­за­ра­ми, по­сто­я­лы­ми дво­ра­ми (ка­ра­ван-са­ра­я­ми) и свя­ти­ли­ща­ми мест­ных бо­жеств. Самым круп­ным из них был город Мекка. В Мекке было рас­по­ло­же­но древ­нее свя­ти­ли­ще — храм Кааба (что зна­чит «куб»), слу­жив­ший свя­тым ме­стом для всех ара­бов.

Бе­ду­и­ны де­ли­лись на мно­же­ство пле­мен и родов. Из-за паст­бищ часто про­ис­хо­ди­ли стыч­ки между пле­ме­на­ми. Войны между пле­ме­на­ми дли­лись ино­гда де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Каж­дое племя по­кло­ня­лось своим бо­же­ствам, а это еще более уси­ли­ва­ло рознь среди ара­бов. Объ­еди­не­ние враж­до­вав­ших между собой араб­ских пле­мен было уско­ре­но борь­бой с внеш­ни­ми вра­га­ми. В конце VI в. Иран за­хва­тил южную часть Ара­вии, а позд­нее Ви­зан­тия укре­пи­лась на се­ве­ре по­лу­ост­ро­ва. Араб­ская тор­гов­ля была на­ру­ше­на.

Объ­еди­не­нию араб­ских пле­мен спо­соб­ство­ва­ла новая ре­ли­гия — ислам. Ос­но­ва­тель ис­ла­ма — жи­тель Мекки Му­хам­мед. При­мер­но в 610 г. Му­хам­мед вы­сту­пил с про­по­ве­дью новой ре­ли­гии. Он утвер­ждал, что нет дру­гих богов, кроме все­мо­гу­ще­го еди­но­го Бога — Ал­ла­ха, а себя на­зы­вал «по­слан­ни­ком Бога» — его про­ро­ком. Му­хам­мед при­зы­вал ара­бов пре­кра­тить враж­ду и объ­еди­нить­ся, при­няв одну веру.

В про­по­ве­дях Му­хам­мед об­ли­чал «неспра­вед­ли­во на­жи­ва­ю­щих бо­гат­ство», при­зы­вал бо­га­чей по­мо­гать бед­ным и си­ро­там, вы­ку­пать на волю и осво­бож­дать рабов. Его сто­рон­ни­ки ви­де­ли в нем по­слан­ни­ка небес. Все, кто при­ни­мал новую ре­ли­гию, на­зы­ва­ли себя му­суль­ма­на­ми, то есть «по­кор­ны­ми Богу».

Вли­я­тель­ная мек­кан­ская знать от­нес­лась враж­деб­но к про­по­ве­ди Му­хам­ме­да.

Опа­са­ясь за свою жизнь, в 622 г. Му­хам­мед со сто­рон­ни­ка­ми пе­ре­се­лил­ся в со­сед­ний оазис, позд­нее на­зван­ный в его честь Ме­ди­на — «город про­ро­ка». Год пе­ре­се­ле­ния — хи­дж­ра — стал на­чаль­ной датой му­суль­ман­ско­го ле­то­счис­ле­ния.

Му­хам­мед вы­ска­зы­вал свои мысли как «от­кро­ве­ния», пе­ре­дан­ные ему Богом. Его речи за­пи­сы­ва­ли уче­ни­ки на паль­мо­вых ли­стьях и кам­нях, за­учи­ва­ли на­и­зусть. После смер­ти Му­хам­ме­да эти за­пи­си были пе­ре­ра­бо­та­ны и со­ста­ви­ли свя­щен­ную книгу му­суль­ман Коран (в пе­ре­во­де зна­чит «чте­ние»). Текст Ко­ра­на со­сто­ит из ко­рот­ких фраз, ко­то­рые по­хо­жи на за­кли­на­ния. Их легко за­пом­нить. Коран со­сто­ит из 114 глав, на­зы­ва­е­мых суры. В Ко­ране (как и в Вет­хом За­ве­те Биб­лии) ска­за­но, что Аллах со­тво­рил мир за шесть дней. После всех живых су­ществ Аллах на ше­стой день со­тво­рил из глины пер­во­го че­ло­ве­ка — Адама и из его ребра — Еву. А седь­мой день — у му­суль­ман это пят­ни­ца — стал днем от­ды­ха. Коран учит, что Аллах — все­мо­гу­щий и все­ве­ду­щий, он пред­опре­де­ля­ет судь­бу и по­ве­де­ние каж­до­го че­ло­ве­ка.

На ос­но­ве Ко­ра­на юри­сты раз­ра­бо­та­ли пра­ви­ла по­ве­де­ния — ша­ри­ат («пра­виль­ный путь»). Су­ди­ли му­суль­ман зна­то­ки Ко­ра­на, ду­хов­ные судьи — кади. Му­суль­ман­ская мо­раль, как и хри­сти­ан­ская, пред­пи­сы­ва­ет ве­ру­ю­ще­му: не уби­вай, не кради, не лги, люби ближ­не­го, ува­жай ро­ди­те­лей. Му­суль­ма­нин дол­жен быть скром­ным и тер­пе­ли­вым, му­же­ствен­но сно­сить жиз­нен­ные труд­но­сти и невзго­ды, пла­тить долги. Коран за­пре­ща­ет ро­стов­щи­че­ство, но по­ощ­ря­ет за­ня­тие тор­гов­лей. Му­суль­ма­нам за­пре­ща­ет­ся пить вино, иг­рать в азарт­ные игры, так как то и дру­гое ме­ша­ет еже­днев­ной мо­лит­ве.

После смер­ти Му­хам­ме­да араб­ским го­су­дар­ством управ­ля­ли ха­ли­фы («за­ме­сти­те­ли» про­ро­ка). Пер­вые че­ты­ре ха­ли­фа были его бли­жай­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми и уче­ни­ка­ми. При пер­вых ха­ли­фах мно­го­чис­лен­ные от­ря­ды ара­бов вышли за пре­де­лы Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Глав­ную силу их вой­ска со­став­ля­ла стре­ми­тель­ная, лег­кая кон­ни­ца. Арабы ла­ви­ной об­ру­ши­лись на Ви­зан­тию и Иран. В ко­рот­кий срок арабы за­хва­ти­ли бо­га­тей­шие ви­зан­тий­ские про­вин­ции — Сирию, Па­ле­сти­ну и Еги­пет, за­во­е­ва­ли огром­ное Иран­ское цар­ство. В на­ча­ле VIII в. арабы воз­об­но­ви­ли на­ступ­ле­ние. В Се­вер­ной Аф­ри­ке они под­чи­ни­ли себе пле­ме­на бер­бе­ров и вы­ну­ди­ли их при­нять ислам. По­сте­пен­но все аф­ри­кан­ское по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря стало ара­бо-му­суль­ман­ским. В 711 г. арабы пе­ре­пра­ви­лись через Ги­брал­тар­ский про­лив на Пи­ре­ней­ский по­лу­ост­ров. Ко­ро­лев­ство ве­ст­го­тов, ослаб­лен­ное борь­бой знати за пре­стол, было за несколь­ко лет почти пол­но­стью за­во­е­ва­но ара­ба­ми. Толь­ко жи­те­ли се­вер­ной, гор­ной части Ис­па­нии и части Пор­ту­га­лии не были по­ко­ре­ны. Под­чи­нив Во­сточ­ный Иран и Аф­га­ни­стан, арабы про­ник­ли в Се­ве­ро-За­пад­ную Индию. Так в те­че­ние VII в. и пер­вой по­ло­ви­ны VIII в. об­ра­зо­ва­лось огром­ное го­су­дар­ство ара­бов — Араб­ский ха­ли­фат со сто­ли­цей в Да­мас­ке. Вла­де­ния ха­ли­фа­та рас­ки­ну­лись от бе­ре­гов Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на до гра­ниц Индии и Китая.


 
 
 

Comentarios


  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© МБОУ СОШ №22 г.Чита. Сайт создан на Wix.com

Мои контакты

Телефон: +7 (964) 474 0440

Email: razina88@mail.ru

Адрес

МБОУ СОШ №22

Россия, Забайкальский край, г.Чита

мкр. Северный, 24

bottom of page